О нововведениях в жилищном законодательстве специалистам Камчатского края рассказала СРО НП «ЖКХ-Групп»

24.11.2011
В течение двух дней слушатели семинара, среди которых были как представители органов местного самоуправления, специалисты компаний сферы ЖКХ края (управляющих организаций и ресурсоснабжающих предприятий), так и председатели ТСЖ, ЖСК и активная молодежь Камчатки, получили исчерпывающие ответы по практическому применению последних изменений жилищного законодательства на территории края. Но главным результатом прошедшего семинара, по мнению самих участников мероприятия, стала возможность решить конкретные проблемы, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг.

Так, одним из самых острых вопросов для жилищно-коммунальных организаций Камчатского края является дебиторская задолженность, процент которой в крае превышает показатели в других районах Дальнего Востока.

- Долги за жилищные и коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии, - сетуют представители управляющих организаций и поставщиков коммунальных услуг. – Скажем, многие камчатцы, уходя в моря, забывают о такой «мелочи», как оплата ЖКУ, и задолженность за несколько месяцев достигает огромных размеров. У собственника пропадает всякое желание ее погашать!

Специалисты СРО НП «ЖКХ-Групп» разъяснили, каким образом можно снизить процент задолженности, причем не только с точки зрения закона. Многих присутствующих заинтересовали креативные меры воздействия на собственников, которые успешно применяются в Хабаровском крае.

- Например, очень действенен такой способ борьбы с неплатежами как проведение специальных акций: «Добросовестный плательщик», «Оплати ЖКУ – получи ЖК-ТВ», «Позор неплательщику», «Доска позора» и т.д. Ведь любому человеку будет приятно получить подарок за, казалось бы, обычное дело – регулярную оплату жилищных и коммунальных услуг. И наоборот – вряд ли кому понравится очутиться на доске позора на всеобщем обозрении в качестве одного из самых недобросовестных собственников, - отмечает Виктория Усачева, юрисконсульт СРО НП «ЖКХ-Групп».

Также у участников семинара вызвало немало вопросов реализация Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…», которое вступит в силу осенью 2012 года: кто будет нести ответственность за поставляемую воду, свет и тепло перед собственником, как будут оплачиваться платежи за ресурсы, каким образом будут взаимодействовать УК, РСО и потребитель и т.д. Чтобы ответить на все эти вопросы, отведенных регламентом семинара докладчикам трех часов, не хватило.

  В качестве докладчиков консультационного семинара «Нововведения в законодательстве в жилищно-коммунальном хозяйстве» выступили Борис Гладких, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», Оксана Ращупкина, главный специалист СРО НП «ЖКХ-Групп», Виктория Усачева, юрисконсульт СРО НП «ЖКХ-Групп», а также Иван Крейс, советник генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп».

По материалам пресс-службы СРО НП «ЖКХ-Групп»  

Все ???????